В издательстве LAP LAMBERT вышла монография
Задача Квадратура круга. Два взгляда на проблему.
Книга освещает историю науки через задачу античной математики Квадратуру круга. История повествования охватывает времена от древнего Египта, до времен, когда все силы научного сообщества были направлены на доказательство невозможности решения древней задачи. Вначале обосновали иррациональность, а затем доказали трансцендентность числа Pi.
В доказательстве и иррациональности и трансцендентности числа Pi, я увидел несостоятельность. И в том и другом случае вместо числа Pi, как числа определяющего длину окружности, выступает символ Pi, присутствующий в радианной мере угла, и на основании математических манипуляций с тригонометрическими функциями угла, был сделан вывод о трансцендентности числа определяющего длину окружности.
Вторая часть книги показывает попытку решения Квадратуры круга классическим геометрическим методом. Приводится вывод математической формулы для числа Pi, исходя из алгоритма, геометрического решения Квадратуры круга, и приводится расчет числа по полученной формуле. А в целом книгу можно воспринимать как учебное пособие по научному творчеству.
Первая часть книги – это научное расследование. Вторая часть – это научное исследование.
Сообщество «Наука будущего»
Затянувшееся противостояние двух наук
Сергей Дениченко написал 2 июня 2011, 09:30
Мне претит противостояние ученых РАН, с независимыми научными исследователями – Альтернативщиками.
Как отзываются члены РАН об «альтернативщиках: - «Так называемые "альтернативщики" - люди с амбициями и претензиями, совершенно не соответствующими их реальному образовательному и интеллектуальному уровню. Отсутствие реальных результатов они прячут за ссылками на "мракобесие" профессиональных учёных. Единственное, что они могут "предъявить" миру, это сомнительные или вообще смешные по своей убогости "опровержения" великих.
Почему у независимых научных исследователей - «альтернативщиков», выработалось негативное мнение к науке официальной. То есть к РАН: За высказывание типа: - «Вряд ли Вы найдете сочувствие у профессионалов. И вряд ли кто-то решится разбираться с Вашими проблемами», «Бред нахальных невежд», «На мой взгляд, подавляющая часть этих самых "альтернативщиков" являются просто неким подвидом искателей славы. Главная их особенность - уверенность в полноте своих представлений о мире и науке. И если что-то им оказывается недоступным для понимания просто по недостатку образования, они, ничтоже сумняшеся, начинаю всё это опровергать»
А для РАН, не свойственна «уверенность в полноте своих представлений о мире и науке»?
На чем зиждется данное противостояние: - боязнь первых в опровержении великих. Отсутствие Института реализации, своих научных исследований, - у вторых.
Здесь к месту вспомнит Конституцию, а именно ч.1 Статьи 44, Конституции Российской Федерации, которая гласит, что каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом.
Но существует Закон от 23 августа 1996 года N 127-ФЗ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О НАУКЕ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ
В данном законе, в главе II. СУБЪЕКТЫ НАУЧНОЙ И (ИЛИ) НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В статье 3 Общие положения о субъектах научной и (или) научно-технической деятельности
часть1 гласит. «Научная и (или) научно-техническая деятельность осуществляется в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, физическими лицами - гражданами Российской Федерации, а также иностранными гражданами, лицами без гражданства в пределах прав, установленных законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, и юридическими лицами при условии, если научная и (или) научно-техническая деятельность предусмотрена их учредительными документам»
Вот эта фраза «, если научная и (или) научно-техническая деятельность предусмотрена их учредительными документам», перечеркивает ч.1 ст. 44 Конституции РФ. Которая гласит, что каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность.
Мало этого, - созданная при РАН, «Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований», направила свои силы на подавление независимых научных исследователей. Подменяя понятие определения лженауки.
«Я бы определил лжеученых как категорию деятелей, паразитирующих внутри научного сообщества. Для них характерна имитация научной деятельности. Во многом этому способствовали обстановка благодушия и система поощрения посредством присуждения научных званий и степеней». Дает комментарий Валерий Борисович Морозов.
При этом оправдывая деятельность комиссии умозаключением: - «Поймите же, наконец, что в тоталитарном государстве (а таковым, несмотря на крах СССР, является и путинская Россия), при монополии государства на определение направлений развития науки и технологий, такая комиссия является жизненной необходимостью! И она совершенно не нужна на Западе, где роль комиссии выполняет открытость науки для дискуссий»
Что нам мешает, сделать науку, открытой для дискуссий?
Сергей Дениченко
02.06.2011 год
пользователи оставили 297 комментариев.


Эта наука тоже опубликована у меня в блоге. Статья "Божественный замысел и человек".
Что касается так называемых "официальных" учёных, то по поводу них неплохо высказался Платон: "Учёные не любопытны". Этот парадокс подтверждает текст письма, отправленного Галилеем Кеплеру, в котором он пишет, что никто из виднейших учёных не пожелал взглянуть в телескоп на Луну и спутники планет, несмотря на его приглашения.
Рискну подправить Платона, возможно, речь может идти не об отсутствии любопытства, а о забитом догмами разуме, который уже не в состоянии перестроиться, впустив в себя новое, не совпадающее с прочим содержимым, знание.Ответить


Вся современная физика движется от нелепых, противоречащих сами себе постулатов. Да, успехи есть. Но это движение НАМЕРЕННО замедляется, для чего вводится форма поиска, в которой движение осуществляется к правильному выводу окольными путями. Очень окольными.
Майкл Фарадей, кстати, - ученик переплётчика. Начитался книг. Примеров очень много. Науку движут не учёные, занимающиеся фундаментальной наукой, а скорей, изобретатели, которые вынуждают этих учёных объяснять их находки. Почему?
Ответ чрезвычайно прост. Изобретатель осуществляет поиск, имея в виду конечную цель - создание конкретного устройства. Это позволяет логарифмировать задачу, следуя "от результата", с обратной стороны. Им не нужно, таким образом, перебирать 2^n вариантов, а достаточно перебрать лишь n вариантов. В качестве примера такого поиска встречал в литературе ссылку на обезьяну и банан на развесистом дереве. Обезьяна мысленно просматривает свой путь от банана к стволу дерева, и движется кратчайшим путём, не перебирая все имеющиеся варианты в разветвлениях веток дерева.Ответить

А так они все - у меня, у Вас - ни одного!Ответить










Неточно формулируя Аристотеля - НАУКА НАЧИНАЕТСЯ С МЫСЛИ.Ответить

выкладываете в разделе "НАУКА" " письмо ученому соседу".Ответить



В современной физике есть 7 сил, что соответствует русскому описанию Природы. Заметьте, что на русском православном кресте 7 лучей.
Большой взрыв "украден" у Блаватской, которая так поняла древние манускрипты, дай Бог ей здоровья на небесах. И так далее.Ответить


Например, я в свое время должен был написать отзыв на работу некого любителя науки (в 1982 году). Он писал, что так как основной проблемой современной физики является отсутвие простого объяснения волнового и корпускулярного дуализма в квантовой физике, то он предлагает в качестве аналогии формулу Маркса "товар - деньги - товар" (и дальше на 80ми страницах расписывал свою идею). И что по вашему надо было ему отвечать (он еще в сопроводительной записке просил ответить ему вежливо - наверное я не первый рецензент был).Ответить

И только не надо заводить "пластинку" про новые технологии, я один из успешных разработчиков Хай-тека, и могу в подробностях рассказать, что это часто делается вопреки догматам, а потом кодла "экспертов" из академиков теоретизирует - "сон - это не сон", даже отказываясь взглянуть в телескоп (на действующую модель). И будь их воля , а не интерес инвесторов, конечно предали бы все анафеме, как лженауку (в их умы не укладывается - значит лженаука).Ответить

Парадоксы науки, Анатолий СУХОТИН http://n-t.ru/ri/sh/pn.htm
А все, кто клеймит их - обычные шарлатаны-догматики, пусть даже и с учеными степенями ("ярлычками", как в песне Окуджавы: "Уж так повелося на нашем веку: на каждый прилив по отливу, на каждого умного по дураку, все поровну, все справедливо... ")Ответить



Но кто из них был прав ? А монах МЕНДЕЛЬ ? С которого фактически началась генетика ? Он тоже был АЛЬТЕРНАТИВЩИКОМ.Ответить


